战神巴蒂如今走路都困难 痛到要求医生给自己截肢

开心

球员时代的战神巴蒂斯图塔风光无限,在意甲效力的12个赛季是他的人生巅峰,自从2005年退役以来却饱受着伤病折磨,现年48岁的巴蒂近日接受采访时表示,经过17年职业生涯摧残如今自己连走路都万分痛苦。

巴蒂接受国际足联官网采访时证实:“是的,这是事实,这是我在球场上17年全力以赴所造成的局面。我总是在球场上用光我的全部力量,哪怕是身体不适还是要坚持。现在,我走路有些不便,就是因为足球,因为我的付出,远远超过了对我的要求。”

2014年,巴蒂曾经谈到他退役后身体受到的折磨:几乎不能走路,脚踝疼得要求医生把他的双腿截掉,经过手术植入钢钉后,由于软骨和肌腱早已磨去,剧烈疼痛让他瘦得皮包骨头。

巴蒂透露:“退役后,我有一段时间几乎无法走路,我的卧室距离卫生间只有10米,但我却没有足够的力量从床上爬起来走过去。于是,我找到名医阿凡兹,那时候我已无法忍受脚踝的剧痛,直接要求医生把我的双腿截肢。我了解到皮斯托瑞斯(南非著名残疾田径选手,刀锋战士,双腿膝盖以下都被截肢)的情况,认定那是唯一的解决方式。但医生并不允许我那样做,他说我简直疯了,并对我的脚踝进行了手术,幸运的是,情况终于朝着好的一面发展。医生用钢钉固定住我的脚踝,但问题是我的软骨以及肌腱早就磨光,手术后的疼痛让我几乎死掉,原本体重86公斤的我瘦得皮包骨头,幸好情况慢慢好转,经过漫长恢复,我终于痊愈,又能踢球了。”

巴蒂斯图塔的职业生涯并非一帆风顺。还在阿根廷河床队时,他一度远离主力阵容,并差一点落选国家队。但很快他在博卡青年找到了自己的状态,在那里他做出了职业生涯中一个重要决定:前往意大利为佛罗伦萨踢球。从那一刻起,以及之后的九个赛季,关于翡冷翠的话题基本上都会与“战神”搭边,他为紫百合打进了168个进球。

即使1993年佛罗伦萨降入意乙,巴蒂依旧对俱乐部表示了忠诚,在之后一个赛季便帮助球队重新杀回顶级联赛。他表里如一的性格也同样体现在足球场上——直截了当的得分、精准的传球,以及当传中来临时本能地出现在禁区内合适的位置。

现在,这位48岁的前足球运动员投身于马球运动(0出场),并拥有了一支阿根廷马球俱乐部拉格洛丽亚马球队。

以下为专访:

巴蒂,你在1993年美洲杯对阵墨西哥时的进球帮助阿根廷拿下冠军,你能想象这是迄今为止阿根廷最后一个冠军吗?

当然不!我认为1995年我们也可以赢的(笑)。不过说正经的,我真是想不到。怎么可能!阿根廷到现在还没有赢得过任何冠军真是难以置信。他们总是很接近,不过在我们1991年赢得美洲杯前,我们也是很久没能染指奖杯了。回过头看,我想说那时候我们真挺不容易的。

你认为原因是什么?

很难说。如果非要说理由,其中之一我觉得是阿根廷球员整年都在国外比赛。他们踢了太多的比赛,比其他国家的球员多得多。他们来到美洲杯又累又伤,无法使出百分之百的实力。除了巴西队,我想不出还有哪支队伍的所有25名球员都驻扎在国外的。

作为球迷你是什么样子的?你看了最近一场阿根廷的决赛吗?

我看了,但我比较冷静。当然,我是阿根廷球迷,我希望他们能赢。阿根廷球员经历的那些情况我也都曾经历过,就好像我在那里,我穿着他们的球鞋……但现在我只是不紧张了。

像阿圭罗或是伊瓜因这样的前锋在阿根廷队饱受批评。你有什么独到的见解吗?

他们运气不太好,特别是伊瓜因,相当不走运。三次决赛他都错失了关键机会(两届美洲杯和一届世界杯)。我之所以说是不走运,是因为这三次都是他自己创造出的机会,而不是队友包办了一切,他却碌碌无为。他在正确的时间出现在正确的位置。不过倒霉的是,他的射门太差了。比如对德国的比赛,因为专注和潜心于比赛他才能重新获得球权,但他在球门前犯了错误;他几乎做对了每件事……除了射门得分。这是正常的事,如果发生在其他比赛,或是一项锦标开局阶段,或许就没那么重要了。另一方面,我们为他能创造出这样的机会而感到高兴。

如果他在你面前,你会说点什么?

就是我现在和你说的话。我也确实这样对他说了,我和他交流过。我说这是功亏一篑,对吗?但球迷们或许不这样认为,他们不明白在那样的时刻脑中会闪过什么。特别是和智利的最后一场比赛,他带球已经跑了很长距离。想象一下:从他拿球那一刻到起脚射门,他脑中掠过得很有可能是对阵德国队时错失机会的场景,也有可能划过的是之前一届决赛对阵智利所错失的机会……这些想法都会让事情变复杂。如果只是一个反弹球或许容易点,因为不会给你太多时间去考虑。但这就是足球。

让我们来说说梅西,他取代你成为了阿根廷国家队最佳射手。你意外吗?

一点都不,五、六年前我就开始期待了。我以为他可以更早就达成这个成就呢!这个记录对我来说一直在心里,但梅西打破了,不过也仅此而已。曾经我也打破过别人的记录(大笑)。这很正常。

你觉得他还能进多少球?

他还能再进50球!他还年轻,还会有很多比赛机会。我认为他可以进更多的球。

有件事情我们想澄清下。有报道称你曾经说过“我从来没有喜欢过足球。”这是真的吗?还是只是一个流言?

我是说过,不过是在媒体和公众前的自我保护。我这样说的目的是希望他们不要再问我任何事了。我发现训练太多了。别忘了,我在意大利足球辉煌的时候在那里效力。在那里压力很大,每个人都一直在谈论足球,我发现这就有点无趣了。我当然热爱足球、战术、训练以及球场上发生的一切。足球确实成为了我的热情所在,哪怕在我年轻时没有那么热衷于此。我想说,我生活和呼吸得都是足球。因为足球,我现在走路都有点困难:我付出的要比需要付出得多。

其实事实上是那个中间点:我热爱足球比赛和一切与真实比赛所相关的。我不喜欢的是接受采访(大笑)、争吵、以及那些直到最近才开始掌管足球的人。我不喜欢那些。你可以把这个回答放在你觉得最好的地方。我喜欢足球比赛,而不是那些周边乱七八糟的事情。

为什么你说你在意大利“最辉煌的时候”踢球?你认为现在的意大利足球如何?

不,不……现在的足球和我们那时候的不一样了。我希望这是一个重新上升的阶段,而不止是一个下滑。80年代和90年代的足球截然不同。最好的球员都希望去意大利。而现在的情况不是这样了,意大利足球的水准下降了。他们踢得是很有战术、很有纪律性的足球,但他们缺少冠军,就像他们所说得那样。从外部角度看英格兰、看西班牙的足球,就更有趣一点,而且他们拿到了冠军并有球迷们想要看见的球星。不过意大利人拥有对足球的热情,他们有属于自己的骄傲,我不认为他们会被越甩越远。我觉得他们会回到原来的那个水平。

楼主新帖
    开心

[LV.Master]伴坛终老

心疼战神

开心

现在好多了 呵呵

郁闷

呵呵,他对西瓜的评价,大赞

前几天才看到过吧