MUTU,你还好吗?

开心

时光走得匆匆,无法留住。就像攥着一把细沙,攥得越紧溜走得越快,最后只在掌心留下薄薄的一层。随便抹两下就只剩下一层不想离去的沙粉,用水一冲,就什么都剩不下了。我顽固地相信在更小的世界会有那么一两个原子顽固地吸附在细胞上,与生命同在。甚至于生命逝去,世事变幻,沧海桑田,她们也依然不变,即使经过炉火的炙炼,她们依然在。

就像时光,你越想记得它就越会忘记,就像说起一个不熟悉的初中同学的名字,你会用多长时间想起他的面容,他的声音,他的高矮胖瘦,有的可能怎么也想不起来,努力去抓也只能抓到一抹残影。

可是,总有那些永远也不会忘记的时光,可能是因为某个人,可能是因为某件事。

这些深刻的记忆可能你想忘都忘不掉,就像细胞上的原子,可能你看不到她,也感觉不到她,但她一直都在。

MUTU,一个熟悉又陌生的名字,多次透过电视透过网络在场上看到你的英姿,却连远远望一眼都没有;多次在菲-斯-博-客和twitter上看着你上传的照片,却没照到一张你的身影;多次留言,你tnnd一次没回过!

我一直认为如果没有嘴角的痦子,MUTU就是在足球界唯一可以与小贝相媲美的帅哥,虽然有时候他的大笑很猥琐。。。

爱上佛罗伦萨因为名字,因为感觉,因为文艺复兴,因为那朵小小的百合花,因为紫色的队服,更因为MUTU。

不看足球的时候就知道意大利足球甲级联赛,知道这个联赛很牛b(那时候不知道小世界杯是神马),知道在这里的强队有AV米兰,国际米兰,38和佛罗伦萨。当时会对AC米兰和佛罗伦萨有着莫名的好感,可看上球以后知道AC米兰竟然是AV,38不愧是38!国米虽然谈不上喜欢,但是佩服莫拉蒂对俱乐部的热爱,虽然二了点,尊敬萨小将的职业精神和忠诚(尼玛退役说了好几年了,40之龄还在场上狂奔,比之AV所谓名宿马尔蒂尼来说强多了),也算是小有好感吧。

佛罗伦萨不愧是佛罗伦萨,紫色配金的队服秒杀一切队服,真文艺,队中也基本都是文艺范的球员,教练更是儒雅(很少看意大利的比赛,有点想老普),而且小范围的配合真是一绝。

还有MUTU,真灵!我只能想出这个词来形容他,尤其吉拉来了以后,毒蛇加桃子简直让我现在想想都流口水!

MUTU的灵气是我在任何人身上都没见到过的,可能是因为他的父母都是数学教授的缘故吧,MUTU踢球特别用脑,加上他的脚法(我认为当时在意甲除了托蒂很少有人可以和MUTU比脚法,任意球虽然不太靠谱,但也进了好多个),简直是最完美的影锋!

但后来详细一了解,傻眼了,年少成名,以弱冠之龄加盟豪门国际米兰,被外租多年,在帕尔马打出了出彩的成绩,被切尔西以1700w英镑收购,03年时的1700w英镑。那年他24岁。

前几场比赛依然牛b,一个超远距离的任意球破门仿佛预示着一个超级巨星的冉冉升起,可是出师未捷身先死,这颗星还未升起便已陨落。他没有抵御住伦敦这个国际大都市的繁华,性丑闻、可卡因(他吸食可卡因是因为一个罗马尼亚妓女说他性能力不行)毁了这颗星,只能怪他自己经不起诱惑耐不住寂寞。

莫吉唯一做的一件好事就是又把他带回了意甲并让38降级(此处掌声、鲜花!但是也让MUTU背上了1700w英镑的债务),MUTU认识了他生命中最重要的女人--consuelo,一个多米尼加女孩儿,她将MUTU从深渊中捞出。成就了佛罗伦萨的“国王”--Adrian MUTU!

在翡冷翠城的日子安宁、平和,他远离了是非,虽然偶有打人的绯闻但也无伤大雅,状态一直都很出色,尤其是和吉拉的组合,堪称恐怖。但是天才注定命途多舛,MUTU再一次被禁赛,这一次禁赛是因为他服的减肥药里面有一种成分叫西布曲明(西布曲明虽然能减肥但是也带来了严重但并非致命的心血管疾病风险,如中风、心脏病。中国的减肥药曲美就含有这种成分!),不过万幸的是禁赛只有九个月,我们还能等着你的王者归来!

禁赛结束后,MUTU的状态肯定受了一定影响,但是也有几场发挥很高光,我记着好像有场是对卡塔尼亚吧,被吹掉两个进球,但因为年纪大了,又是球队顶薪,所以被清洗出队,来到了保级球队切塞纳,陪同他前往的有半场体力的小车桑塔纳(他是我最喜欢的右路球员),还有已经在切塞纳的科莫托。

在切塞纳的比赛我看了10场左右吧,表现得依然灵气十足,踢得还是很聪明,但是状态明显不是太好,没进多少球也没能帮助切塞纳保级成功,所以赛季后协商解约来到了法甲的阿雅克肖。

阿雅克肖在科西嘉岛上,本来是意大利的领土,但后来被拿破仑占领不怎么的,反正签了个合约,科西嘉岛以后就是法国的地盘了,科西嘉岛离托斯卡纳大区只有一条海峡,所以无论语言、文化还是环境都和佛罗伦萨很像,可能正是因为这样MUTU才来到阿雅克肖,与他深爱的佛罗伦萨隔海相望。

开始的时候我看了大部分比赛,感觉法甲太差了,各种奇葩防守,各种奇葩进球,所以后来也就不看了,看到MUTU进球会找找集锦,感觉他的状态还不错,又进球有助攻,阿雅克肖也算保级成功,唯一让我不爽的是他穿12号,穿10号那小子真没眼色!

第二个赛季意大利人白头翁指教(其实我也不知道是谁),我以为他会继续好的状态,可是没想到这个教练是个水货,阿雅克肖除了和巴黎的1-1平之外没有任何可以拿得出手的东西,联赛垫底,MUTU也一球未进,首发了几次,后来就不进大名单了,不知道因为什么,一直也没看到这方面的新闻,小球队过气球星啊。

终于这个冬天,MUTU回到了自己的祖国罗马尼亚,加盟FC Petrolul Ploiesti,google翻译是油,音译繁体中文是比杜路爾,我也懒得找他的简体名字,如果不是MUTU我永远都不会知道这么个队,就叫油吧,挺搞笑的。

罗马尼亚甲级联赛一共18支球队,比较出名的是布鲁日和布加勒斯特星(咱们还和星打过比赛,还平了一场,真不爽。。。),联赛打了19轮,阿斯特拉以42分排在榜首,油以40分排在第二,星以39分排在第三,后面就差5分以上了,所以油下个赛季应该至少会打欧联,这个赛季油打天鹅海(还是这个名文艺点,就是斯旺西)2-1赢了一场1-5输了一场,主客场不记得了,如果那时候MUTU在会不会把天鹅海淘汰呢?阿弥陀佛,意淫无罪!

值得一提的是google翻译把油的主场翻译成伊利耶小穴,好吧 我承认我邪恶了。1月14日MUTU在这里亮相。他说我感觉好极了。

回答的问题基本都是套话,唯一有价值的是他说的退役时间,他说:“我想最少再踢一年半,如果身体允许的话,我希望延续我的职业生涯。”

他来了就是队长,就是10号,他是罗马尼亚足球哈吉之后的又一代王者,虽然08欧洲杯有遗憾(当时看到MUTU进球,这个高兴啊,看到他站在点球点前以为他会将罗马尼亚送入淘汰赛,因为MUTU的点球还是挺稳的,但是该死的镜头一直对着圆圆的月亮,只听段暄一顿喊,被布冯扑了出去,擦,没进,都赖摄影师!诅咒他买方便面没有调料包!),但是罗马尼亚不知多久才能出一个MUTU,当然就更不知道多久出一个哈吉了。

在2月8号的一场比赛里,Petrolul 2:2 Sheriff,MUTU在第3和19分钟打入两球,身材看着还行,不过屁股好像比较肥。。。

MUTU很早就被换下来,可能是怕受伤吧,希望他能恢复到一个出色的状态,带领油打入欧冠,再次与我佛交手不知会是怎样一番滋味呢?

评分

天堂雁 + 10 + 1 赞一个!写的真好,怀念穆先生!
    东东 + 10 + 2 赞一个!

楼主新帖
    开心

好球员,好球迷,在一起。
    慵懒

木头

开心

[LV.Master]伴坛终老

开心

开心

今冬要是回来多好 何必租安大屁股呢 呵呵
    开心

祝油在木头的带领下加满油  前进吧

知识真丰富
    开心

辛苦了

开心

@东东 最近一直见不到水王出水呢?

收水 啊不是 收山了  详情 回复 发表于 2014-2-12 09:13

楼主文章很好,但历史那部分弄错了。科西嘉原本属热那亚共和国领土,后来独立成为科西嘉共和国存在了几百年,然后被法国吞并。拿破仑正好在法国吞并科西嘉之后出生,所以拿破仑全家都是十足的意大利人,正因如此你如果有学习拿破仑你会发现拿破仑年轻时在法国本土和军队里受尽歧视,她父母也受法国人歧视

哦,这样啊,受教了。我就是MUTU刚转会的时候看到了一篇文章,对欧洲历史不甚了解。  详情 回复 发表于 2014-2-12 06:19
    开心

bruceho 发表于 2014-2-12 06:08
    楼主文章很好,但历史那部分弄错了。科西嘉原本属热那亚共和国领土,后来独立成为科西嘉共和国存在了几百年 ...

哦,这样啊,受教了。我就是MUTU刚转会的时候看到了一篇文章,对欧洲历史不甚了解。
    开心

爱的就是你,安得里安,穆图

7 天前

永远的穆图 发表于 2014-2-12 01:11
    @东东 最近一直见不到水王出水呢?

收水 啊不是  收山了

本以为冬季来救急的。哎。。。

昨天 21:32

希望穆图退役之后不要离开足球,成为一名教练?或者像鲁伊那样进入俱乐部管理层也好,最好回归我佛

嗯 这个他说了 会当教练或者经理  详情 回复 发表于 2014-2-14 00:06
    开心

大海之南 发表于 2014-2-13 23:49
    希望穆图退役之后不要离开足球,成为一名教练?或者像鲁伊那样进入俱乐部管理层也好,最好回归我佛

嗯 这个他说了 会当教练或者经理

7 天前

情人节 元宵节 你们快乐嘛