无臂励志哥的AB面:文艺青年与运动狂魔

开心

他,4岁因为一次意外失去双臂,他,酷爱书法绘画、疯狂痴迷足球,他,练过田径、学过跆拳道,昨天他是一名优秀的设计师,今天他拥有了自己的书画学堂,他叫王恒,曾是08奥运火炬手、北京五四青年、百强大学生,他的身上有太多的标签,但在这里,我们把他视为“工作越努力,运动越疯狂”的典型代表之一,今天的《虎扑运动汇》就让我们一起来走近“无臂励志哥”王恒,听他分享自己的成长故事。

绘画梦,一直很努力,从未想放弃

在经历了一天的忙碌之后,王恒空闲下来已是晚上9点过了,但他似乎并不觉得疲惫,兴致勃勃地与我们聊了起来。
    “刚下课,在教孩子们画画。”说这句话时王恒显得特别满足,“以后这就是我的事业了,干了那么多年设计师,书法绘画始终没有丢,现在教孩子们也是一直以来的梦想。”即将从已经工作五年的公司离开,王恒多少还是会有些不舍,但在他的人生规划中,这一步早晚得迈出去,因为他希望自己能影响和帮助到更多的人。

王恒自己很清楚,一个人想要在社会立足,拥有一技之长是多么重要,而他在绘画道路上的努力更是让他认识到坚持的可贵,“我在高中之前就不知道画画,高二有一次下课,我出来喝水,当时就看到了有人在画花鸟姓名画,那是我第一次接触到这种画,当时就很入迷,以至于同学们都回教室了,我孩子那站着看,直到有老师问我怎么还不去上课,我才反应过来。”下课后,王恒又去找到画画的老师,“当时我就问老师我能不能画好,老师看了看我说了句‘你可以的’,真的就是这简单的几个字让我坚定了要好好学画画的信念。”

不久,王恒便展示出了不俗的绘画天赋,在学校的一次比赛中,他的作品拿了二等奖,“我的老师后来告诉我本来可以给我一等奖,但是他不希望的骄傲,毕竟我才学习画画没多久,他觉得我还可以做得更好。”王恒的恩师对于爱徒十分疼爱,不仅自己悉心栽培还介绍了很多名师给他,这也为王恒之后的绘画生涯打下了良好的基础。

“我从高中就开始画,一直到了大学我学的也是美术、素描之类的东西,晚上的时候我一般又跟着专业课老师一起学国画,从那时到现在,所学的东西也都没有丢,所以说这些我坚持的一直都是我的梦想。”事实上,王恒这几年都有过离职的想法,而一些不舍的情绪和公司的挽留让他留到了现在,如今他认为已经到了合适的时间,所以他决定放弃设计师的工作,开始去追寻自己的心梦想。

足球梦,固执的坚持,残缺依旧美丽

有梦想的人才有前进的动力,这句话放在王恒身上再合适不过,如果说画画是他还能继续追逐并可能实现的梦想的话,那足球则是他不可能实现却又怎么都放不下的另一个梦想。“小时候家里很穷,电视机买不起,足球也买不起,但就是喜欢看,说实话,那会也看不懂,但就是着迷,跟着小伙伴们扛着小板凳到别人家里坐着看黑白电视。”回忆起那段时光,王恒显得十分怀念。

就这样看球看了七、八年,直到上高中,王恒才真正有机会去踢球,但此时的他又要画画,又要备战残运会,忙得不亦乐乎,“那时候还练田径,每天训练,教练根本不让我踢球,因为怕受伤。”不得不在好多事情之间徘徊,虽说没太多时间认真踢,但那股热情却从未消退。

到了大学,这股热情终于彻底被点燃,除了自己特别喜欢的专业课之外,其他的一些思政类课程几乎被他逃了个干净,目的只有一个,那就是踢球。无论天气如何,你总能在足球场上看见一个没有双臂的孩子和一帮健全人在争抢,而且丝毫不落下风。从一开始被同学小瞧,将他放在后卫的位置上凑人数,到后来逐渐成为球队杀手,王恒用自己的实际行动得到了同学队友的认可。“但是到了学校的联赛时,老师还是不敢让我上场,因为怕我受伤,但是坚持要踢,我告诉老师出了任何问题我自己负责,这样,老师拿我没办法,只好答应。”用王恒自己的话来形容那会踢足球的感受,那就是“疯”。

“所以后来参加工作也还是一样,这么多年我在公司也还会组织同事朋友,打一些比赛或者出去踢着玩。”说到这里,王恒露出了满意的微笑。他说每次上场踢球都是和对手真刀真枪的干,从来没把自己当成特殊人群,让他很开心的是对手也从未这样看他,该有了冲撞依然会有,一点也不会因为他的不同而让着或者躲着他。

王恒的偶像是卡卡,他很喜欢穿着皇马8号的球衣在北体大踢球,此前也有媒体拍到他踢球的照片,“无臂励志哥”的故事也就此传开,据王恒自己说,从那以后他就不太敢穿那件球衣了,因为自从被媒体曝光之后,人们就开始改变了对他的称呼,把他叫做“卡卡”。“之前还好,后来他们这么叫我,我就压力特别大了,这要是踢得不好就是给我的偶像丢人啊。”王恒笑了笑。

这一路走来,王恒认为踢足球带给了他很多,能让他忘掉自己的不同,从而他结交到更多的好朋友,能让人懂得队友、配合的重要性,这些都是未来工作和生活中所必需的。他喜欢在场上驰骋的快乐,也享受与对方握手时的美好。他觉得自己相比于很多人是幸福的,虽然没有了双臂,但至少还能看到这个世界,听到很多美好的东西,还可以踢足球、打跆拳道、做设计、画画等,做很多自己喜欢的事情,还有很多梦想可以去实现。

三十而立,心梦想起航!

看得出,王恒爱运动是发自内心的,从小迷恋武术的他因为四岁的那次意外失去了双臂,武术梦甚至还没开始做就已经碎了,而2010年王恒选择了练习跆拳道,以此作为自己变向实现武术梦的方法,因为有田径和足球基础,王恒进步神速,很快道馆里除了教练就没人打得过他了。随后的一次北京市的业余比赛,王恒再次主动请缨,“教练对于我是否参赛有些矛盾,我没有什么犹豫,去参加比赛不是为了拼个冠军,而是希望证明我一样可以和健全人一起竞技,最后获得了亚军,当然我也付出了一点代价,决赛中左手臂骨裂,当然这点伤痛和比赛的满足感是没法比的。”

如今王恒的满足感应该是来自于自己的新事业,这是一个叫做“心梦想”的书画教室,当然,足球还是他不能放下的,“踢球是一定要的,我在安排课程的时候专门腾出了星期五,因为那天我要出去踢球,这件事情非常重要,尤其是对我自己来说,有一副好的身体是我未来事业的重要保障。”

事实上,王恒的优秀不仅仅在于他敢和健全人一起比试,作为2008北京奥运会的火炬手、全国各级残运会的金牌得主、北京五四青年,王恒早已名声在外,而每当面对媒体的追捧时,他的脑子里总会绷紧一个炫,他和他的老师们都告诫自己不许飘飘然,一定要脚踏实地的做好事,做善事。

开画室的想法也是源于他自己的成长经历,他希望给孩子们,尤其是那些经济条件一般的孩子提供这样一个平台,让他们享受书法绘画的乐趣,他也希望这样健康的生活方式为更多人所知,在他的未来规划中,他甚至希望自己能开画展,收入拿出去捐赠等等,这些是他一直以来都想做的事,现在还只是第一步。

“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次,我却活过两回,当我回首往事时,不因无法鼓掌而苦恼,也不因失去双手而悔恨,因为,只要生命不息,就可以坚持到底。”王恒注定不能成为足球健将,也可能不会成为绘画大师,但他一直在坚持。

写在最后:《虎扑运动汇》是虎扑全新的寻找民间实战健身爱好者的专栏,我们希望通过分享他们的运动故事和成长经历,来激励更多人努力工作,坚持运动,追寻事业成功喜悦的同时得到运动带给我们的快感。如果你是,或者你身边有这样的人,请你告知我们,我们希望TA的故事能感染到更多的人。

转自:http://voice.hupu.com/hushi/soccer/10999.html

楼主新帖
    开心

[LV.Master]伴坛终老

开心

[LV.Master]伴坛终老

开心

我同学和他一样,不比他差,没手还敢打门将的位置,

这种口气特别不喜欢。。。残疾人取得成绩和正常人不是一样的么,为什么就要写尼玛这些酸不拉几的东西。。。还是歧视而已
    开心