谨以此文献给那些逝去的人和那个逝去的时代

奋斗

故人陆续凋零,如风中落叶。

谨以此文献给那些逝去的人和那个逝去的时代。

罗马狼王——森西

森西在离世之前,曾经把他的家人叫在一起,郑重的向他们说:“罗马队是我们的家族的一部分。无论多么艰难,我们也不能让罗马队蒙受损失……我会在奥林匹克球场的上空一直看着你们。”(可以说森西是意甲球队的老板中我最为敬重的,这个倔老头一身的骨气,没有他就没有罗马的冠军时刻。)

当国际米兰、尤文图斯打算收购托蒂时,森西愤怒了:“卖托蒂?不可能,什么样的价格都不会卖。谁想从罗马带走他,就从我的尸体上跨过去吧!”
        在2001-02赛季,罗马最终夺取了联赛冠军。在赛后的欢庆仪式上,老森西向球迷庄严许诺:“一定还会有下一次……只要那个时候我还活着。”

上世纪90年代,AC米兰和尤文图斯在意甲交替领先,“神圣同盟”对意甲的垄断,不仅仅是依靠实力,也依靠了势力。这让森西非常不满。森西说了这样一段话:“目前的意甲体系,权力、资源完全属于两家俱乐部。他们就像是当空的太阳,但太阳总有落下的一天。”
        1993-94赛季,森西正式入主罗马。在新闻发布会上,他向球迷庄严许诺:“我的目标是,让罗马成为阿贾克斯一样的世界级球会,我会为此努力,直到生命终结的那一天。”

十年如歌——克拉尼奥蒂

1940年1月9日,对于拉齐奥来说是个特别的日子,球队在这一天迎来了建队40周年纪念,而在罗马城一个传统的拉齐奥球迷家庭,这天也诞生了一个婴儿,取名为克拉尼奥蒂。不少“蓝鹰”球迷会因此产生这样的感慨:这是上天的安排,冥冥之中注定了克拉尼奥蒂与拉齐奥一段解不开的姻缘,也注定了他坎坷之后辉煌、巅峰之后没落的不平凡一生。

“我可以放弃奇里奥,但不愿离开拉齐奥。”——克拉尼奥蒂在和银行家们谈条件。

“巴斯塔萨虽然没有小卡扎菲有钱,但他是意大利移民的后代,是罗马人,对拉齐奥会有感情,把拉齐奥卖给他,我更放心。”——克拉尼奥蒂在联系买主时宁愿降价,也要找一个真爱拉齐奥的人。

“如果真需要,我就辞职,我已经作好了准备。我只有一个条件,你们必须保证这样做是有效果的。”——股东会议上,面对救援银行的逼迫,他说。

“相信我,我一定能找到解决方案,我的心是和拉齐奥在一起的。”——平安夜他安慰大家。

“生活是个周期,我的周期结束了。无论如何,拉齐奥是支伟大的球队,我满足了。”——没有回旋余地后,克拉尼奥蒂对意大利记者说。

紫百合的春天——切奇·高里

佛罗伦萨降级前切奇·高里四方奔走,焦头烂额:“我已经跟贝卢斯科尼通过电话了,他答应会帮我。”可惜,他的“朋友”贝卢斯科尼并没有帮他,而是任由佛罗伦萨滚进了丙2联赛的深渊。切奇·高里很喜欢埃德蒙多:“珍宝级的球员,狮子一样的脾气。”但我要说前提是他听话的时候,要不是他的肆意妄为,佛罗伦萨说不定有机会在那个年代夺冠,也就不至于破产了。

那个时侯的佛罗伦萨,前有巴蒂斯图塔、小劳得鲁普、埃芬博格、巴亚诺等“五虎将”,后有托尔多、鲁伊科斯塔、阿达尼等骁勇悍将,同时有特拉帕托尼和拉涅利等名帅执掌。佛罗伦萨的足球飘逸而刚猛,佛罗伦萨的球迷狂热而忠诚,佛罗伦萨的老板好色而疯狂。那是紫百合最美丽的春天!!!

切奇·高里是意大利最大的电影制片商,切奇·高里的父亲马里奥·切奇·高里于1990年从朋特罗家族手中将佛罗伦萨俱乐部买过来。当时,朋特罗将罗伯特·巴乔卖给尤文图斯,引起佛罗伦萨球迷的示威游行。而切奇·高里是1993年他父亲死后接管佛罗伦萨俱乐部的。2000年切奇·高里以3500万美元卖掉巴蒂,引起佛罗伦萨球迷的不满。时任教练土耳其人特里姆也公布一封给切奇·高里的信,信中说切奇·高里出尔反尔,不愿出钱买特里姆所需要的球员,从那以后,佛罗伦萨球迷对切奇·高里完全失去了信心,只要有佛罗伦萨队的比赛,无论是胜、平还是负,切奇·高里都会遭到球迷的抗议和攻击。在切奇·高里开除了特里姆后,球迷的愤怒达到极点,佛罗伦萨球迷协会发起的征集签名信的活动已收到2万封回信,该活动的主题是:“切奇·高里不再是我们的主席,他已被开除了。”当时意甲第25轮,在佛罗伦萨与罗马队的比赛现场,球迷们打出的大幅标语上写道:“为了表示对马里奥的尊重(切奇·高里的父亲),你唯一的机会就是卖掉佛罗伦萨。”在这样的环境下,也许卖掉佛罗伦萨俱乐部是切奇·高里唯一的选择。

据说当时美国最大的银行之一摩根银行有意购买佛罗伦萨俱乐部。当时佛罗伦萨政府官员加尼说:“从政府的角度来说,我们不会干涉这方面的事。这取决于切奇·高里本人,即使是切奇·高里不愿意进行此交易,我们也会鼓励他为了城市的利益把球队搞好。我已会见过摩根银行的代表并且此前通过多次电话,摩根银行的代表对我说在近几天内将和切奇·高里会面。”

但随后佛罗伦萨俱乐部副主席斯科琴蒂否认并攻击加尼道:“佛罗伦萨俱乐部绝不会卖,不管别人出什么价。俱乐部是私有企业,作为政府官员的任务是为企业服务,无权说企业卖或不卖。我要质问市政府,加尼的行为符合体育官员的身份吗?”在回答有关摩根银行2500亿里拉(1.25亿美元)的报价时,斯科琴蒂愤怒地答道:“这是一个侮辱,只要看看鲁伊·科斯塔、基耶萨、托尔多就够了。关键还不在于此,报价并不是问题,因为俱乐部根本就不卖,出5亿美元也不卖。”

不过球迷们都认为那样的话会是件好事情,如果此笔交易成了,真的像摩根这样有实力的银行买下佛罗伦萨,佛罗伦萨的前景还光明一些。他们说:切奇·高里为了做这笔好生意,自然会留住科斯塔、托尔多,再加上新老板上任,至少总要做几件好事吧,比如购买几名好球员,让安东尼奥尼回来工作……总之,一定比在切奇·高里手里强。

但真相往往并非如此,当时一份落款摩根银行发来的传真也对此进行否认,声称他们既没有和当地政府官员会过面,也没有与佛罗伦萨俱乐部的高级官员会面,同时也没有通过第三者商谈此事。但当时意大利一家名为洛维戈的中介机构的经理阿尔托蒙德(据说此人与切奇·高里私交不错)说:“近期摩根银行的官员将来意大利与佛罗伦萨俱乐部商谈此事,正是这位官员要求我们调查佛罗伦萨俱乐部的情况,并搞清楚俱乐部是否有要卖的意图。我所做的就是这些,而且我不是摩根银行的雇员。双方将会谈转让的可能性,这绝不是一个谎言。”

后来切奇·高里发表声明说:“有一个破坏俱乐部安定的阴谋正在进行,而且我们知道在背后有一个臭名昭著的代理人一直在从事反对我们的工作。我从未见过、也从不认识洛维戈这家中介公司的经理阿尔托蒙德,我以我个人和俱乐部的名义起誓。

佛罗伦萨俱乐部同时发布官方消息说:“俱乐部已决定以损害俱乐部名誉起诉发布佛罗伦萨要转让消息的报纸和记者。”最后佛罗伦萨俱乐部就这样在各种争议中破产了。

牛奶大王的足球梦——卡利斯托·坦济

“来这里看球是我的职责,也是为了向球迷问好。到周三一切处理完后,我会向球迷们致谢,如果现在必须说些什么,我必须说球迷才是球队的心脏,帕尔玛需要他们。”——坦济最后一次去现场看帕尔马的球。1990年,刚刚买来乙级球队帕尔马的坦济开始了帕尔马足球学校计划项目。这个项目飞速发展,到1998年已经拥有230个卫星足球学校,到了2004年已经有300个卫星足球学校和56000名青少年在帕尔马的庞大网络内接受培养。这远远超过拥有13亿人口的中国目前所有正在接受足球专业培训的青少年数量,但这一切却仅仅来自一个意大利小城所拥有的俱乐部。

“卫星足球学校”--帕尔马并没有掏一分钱去建立任何一所足球学校。相反,就像帕尔马拉特在全球范围建立子公司一样,别的国家居民没有帕尔马拉特的到来一样养奶牛、有牛奶喝,但帕尔马拉特带来设备、经验,意味着能为当地提供更大数量、更优质的鲜奶和奶制品,帕尔马拉特以及参与合作的当地企业和当地人也可以因此获得更多的利润。

高老头的那些事——卢西亚诺·高奇

“佛罗伦萨主席德拉瓦莱派出他的使者,希望用2000万欧元的价格买来意甲参赛权(让佩鲁贾输球),但我在第一时间就拒绝了。”高奇在回顾2004年佛罗伦萨升级历程时如是说。不过高奇遗憾的说:“不过我们队中还是有人被他们收买了,我甚至能说出他们的名字:洛雷托、泽·马利亚、弗雷西,德拉瓦莱在两场比赛中都收买了他们,否则佩鲁贾不会降级。”“现在意甲的球员转会说白了就是莫吉说了算,谁都没法逃脱。并且在2000年打算用钱向佩鲁贾收买联赛冠军,当时尤文只要最后一轮客场战平佩鲁贾即可稳获联赛冠军,不过高奇说他没有答应,那场在大雨中的比赛最终以佩鲁贾1∶0胜利收场,尤文不得不眼睁睁看着拉齐奥夺走了本已到手的联赛冠军。(希望本赛季最后一轮锡耶纳打米兰也能有如此的高风亮节,成全佛罗伦萨。)
         一个特立独行的胖子如是说道:“卡拉罗就是豪门的傀儡,尤文图斯、AC米兰这些俱乐部完全可以使唤他,卡拉罗就通过对裁判施压来帮助豪门达到目的。总之,意甲有70%至80%的比赛都是假球!”卡罗拉当时是意大利足协主席。佩鲁贾主席高奇在俱乐部经营上历来别出心裁。把持佩鲁贾的14年间,他“干掉”了18位主教练,其中一位的罪名是牵着爱犬参加新闻发布会。1991年佩鲁贾本有机会晋级乙级,但因高奇以极为优惠的价格将一匹赛马“卖”给一位主裁判,后者适时地“调整”了某场比赛的结果,东窗事发,佩鲁贾被剥夺了升级资格。他是第一个引进韩国球员(安贞焕)、中国球员(马明宇)和利比亚球员(小卡扎菲)的意大利俱乐部主席,也是第一个在俱乐部中起用女教练的主席(莫拉切女士执教少年队)。但他最值得称道的,还是让俱乐部的迎宾小姐拍了一组半裸的新年挂历,这也开了意大利的先河。高奇语录:“我喜欢一支完全由野马组成的球队,我从不哗众取宠。”

教父——贾尼·阿涅利

在意大利,阿涅利家族是财富与荣耀的象征,人们习惯地将它称为“王族”。

“必须用最大的jiqing去工作,去打好每一场比赛。”

“除非我已经不在人世,否则谁也休想出售菲亚特。”

齐达内说:“他是一生中不多的几个老师之一。”

尼·阿涅利晚年常说:“我花了太多时间在足球上。其中有些事真的很烦,但这丝毫沒有减弱我对足球的热爱,我对足球的爱永远不嫌多!”

真正的蓝黑斗士斗士——朱塞佩.普利斯科    

如果我同AC米兰的人握手,事后我一定洗手;如果我同尤文图斯的人握手,事后我一定检查手指还在不在! ”

“意甲存在于我们的DNA中,我们绝不偷窃冠军,也不降入乙级!”(好像国米确实是唯一一支未降过级的意甲球队)
         “我反对任何形式的种族主义,但我绝对不会允许我的女儿同一个AC米兰球员结婚!”

“米兰城有两支伟大的球队,一支是国际米兰队,另一支是国际米兰青年队!”

“我的梦想?国际队在比赛结束时进一球打败米兰队,进球是越位或者手球,最好是既越位又手球!米兰队两次降级,第一次是付费降级,第二次是免费降级!”

“只要有尤文图斯,总会有人窝赃,尤文偶尔也承认盗窃,但从不退还赃物!如果不恨米兰队,就不是真正的国际队的球迷,反之亦然。小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。”

楼主新帖
    奋斗

图片的排版排不好,总是无法完全居中,就这样吧,将就着看吧。有没有发觉我是用他们俱乐部的主色调来写几个人的名字的

有几个不认识的,不过高奇居然也有?
    开心

[LV.Master]伴坛终老

上世纪90年代的意甲小世界杯是多么辉煌啊 那些逝去的人不论好坏 都值得怀念 呵呵
    奋斗

98—99赛季 发表于 2013-5-18 18:05
    图片的排版排不好,总是无法完全居中,就这样吧,将就着看吧。有没有发觉我是用他们俱乐部的主色调来写几个 ...

图片倒不是问题,因为反正也是显示新浪内部交流

图片我都看得到啊,为什么我能看到你却看不到啊  详情 回复 发表于 2013-5-18 21:59

6 小时前

这么小的字体看着好累啊,建议星星老大把默认字体大小改大些

好吧,我来  详情 回复 发表于 2013-5-18 22:00

评分

梦幻之星 + 10 + 1 感谢建议!已经放大帖子正文字号,不过楼主.

奋斗

天堂雁 发表于 2013-5-18 21:16
    图片倒不是问题,因为反正也是显示新浪内部交流

图片我都看得到啊,为什么我能看到你却看不到啊
    奋斗

大海之南 发表于 2013-5-18 21:23
    这么小的字体看着好累啊,建议星星老大把默认字体大小改大些

好吧,我来
    难过
    6 天前

向故去的人致敬
    奋斗

特利姆这个教练我喜欢

2000的大雨令人印象深刻,我甚至还记得那场的裁判是大光头科里纳。国米的那句话是盗版香克利的吧,利物浦balabala。。。。。。还有切齐高里这SB卖了巴蒂,卖了鲁伊,卖了托尔多现在还想骂他的娘。
    开心

朱塞佩.普利斯科 太牛B啦!
    开心

切齐高里

郁闷

楼主辛苦了,我大部分都看完了

就是啊,虽说不是原创,但佛罗伦萨那段本来就几句话,我特意找资料加上去的。 版主也不给点分慰劳一下,  详情 回复 发表于 2013-5-20 10:28
    奋斗

永远紫百合 发表于 2013-5-19 14:21
    楼主辛苦了,我大部分都看完了

就是啊,虽说不是原创,但佛罗伦萨那段本来就几句话,我特意找资料加上去的。
    版主也不给点分慰劳一下,