【版规解读】绰号篇

奋斗

根据5月份即将执行的版规细则(http://bbs.fiorentina.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=56558),对球员绰号起了以下规定:

3. 严禁对我佛球员、教练起侮辱性外号,如垃圾季齐”“夸无脑”“唾骂维奇

先解读下论坛细则的本意,是想消除由于一些脏字和辱骂性字眼挑起的针对球员或会员的互相攻击,把论坛变成骂战。国人骂架所用脏字,大概可以分为以下几种情况:

1.与性相关,如“CAO..””B..””JB..”等;
    2.辱及父母,乃至祖宗十八代;
    3.涉及肮脏恶心的东西,如”shi..””lj..”等等

另外还有一些拿智商说事的,算稍委婉。这些字眼的存在如同疥癣,极容易引起反讽和对骂,我们不是贴吧、天涯,我们是想给所有热爱紫百合的中国球迷一个健康和谐的平台,以上言辞将被严厉禁止。至于为什么把侮辱性外号单独拿出来作为一条禁令,是因为外号极易流行,你用我也用,一旦打上标签,很难洗刷。

中国球迷给国外球员起的外号,大概有以下几种:
    一、敬称,如战神,圣托尔多这样称呼功勋的外号;
    二、爱称,如根据国人习惯的小约、小萨、老约,以及叠字如蒙蒙、拉拉等(歧义1:拉拉并非指同性恋倾向)
    三、根据球员技术特点所起,如毒蛇穆图、闪电托尼;
    四、球员名首字母+球员号码,如J8(歧义2:并非特指);
    五、谐音,如蛤蟆、唾沫、米粒(歧义3:单纯的谐音并不能表达使用者的倾向);
    六、谐音的引申,如葵花、豆奶。

以上6种情况版主均应视实际情况而定,不能因为使用了就认为违反版规。品味比较高雅的朋友,每个人都有根据好恶评分的权利,但也请实事求是,大兴文字狱对论坛有什么好处?每个ID背后都是一位对紫百合有着极度热忱的球迷,都是我们的朋友,请注意保护这种热情,不要滥用这种权利。

楼主新帖
    开心

[LV.Master]伴坛终老

还有几天 抓紧时间痛快痛快嘴 呵呵

其实球迷们关于利亚伊奇的外号“拉拉”的叫法是不是要停用了,主要不是来源于正确的球员名翻译,使用“拉贾季奇”会造成一定程度的对佛罗伦萨很多新球迷和其他球队球迷的误导。当然,这个不是什么大问题,仁者见仁智者见智了。

P.S: 借此建议下新闻贴的人名使用还是要学习鱼哥的风格,要么球员英文名,要么中文全名……翻译的话信达雅那么专业的东西不说,但毕竟新闻贴要的还是严谨和整洁。不知道各位怎么看这个问题,或者是我个人习惯的问题
    奋斗

原帖由 福砸维奥拉 于 2013-4-27 11:32 发表
    其实球迷们关于利亚伊奇的外号“拉拉”的叫法是不是要停用了,主要不是来源于正确的球员名翻译,使用“拉贾季奇”会造成一定程度的对佛罗伦萨很多新球迷和其他球队球迷的误导。当然,这个不是什么大问题,仁者见仁智 ...

这确实不是什么大问题,很多朋友用拉拉这个外号大家也都知道指得是谁,这里讨论的是拉拉这个外号的合理性,目前认为是可用的
    开心

提议新闻中队内球员的中文翻译可以统一一下
    奋斗

至于为什么把侮辱性外号单独拿出来作为一条禁令,是因为外号极易流行,你用我也用,一旦打上标签,很难洗刷。

已经形成大家一致公认的绰号这个确实没有必要禁止

狂汗,这叫什么还要规定,有点过了吧
    只要不漫无目的刻意诋毁攻击就行
    奋斗

原帖由 潘帕斯 于 2013-4-27 13:47 发表
    狂汗,这叫什么还要规定,有点过了吧
    只要不漫无目的刻意诋毁攻击就行

侮辱性外号等于对某球员无脑黑,以前经常遇到这种情况,希望理解
    无聊

闪电托尼,笑了
    奋斗

佛法无边 发表于 2013-4-28 13:10
    闪电托尼,笑了

意大利球迷给托尼的绰号确实是“闪电”,看过那个时代的我佛就知道了

鸟哥费心了

非常非常支持,的却是应该好好规范一下
    无聊

天堂雁 发表于 2013-4-28 13:54
    意大利球迷给托尼的绰号确实是“闪电”,看过那个时代的我佛就知道了

好吧,我就是看托尼喜欢上我佛的,可我不知道。。。。

汗,看来喜欢的不够彻底哈哈,我佛球迷给托尼起了无数外号,托尼自己说最喜欢的是“闪电”,当时他还做了一件闪电的T恤穿在里面,进球的时候撩起来给大家看 论坛里还有位朋友ID就叫“托尼是闪电”  详情 回复 发表于 2013-4-28 20:47
    奋斗

佛法无边 发表于 2013-4-28 14:46
    好吧,我就是看托尼喜欢上我佛的,可我不知道。。。。

汗,看来喜欢的不够彻底哈哈,我佛球迷给托尼起了无数外号,托尼自己说最喜欢的是“闪电”,当时他还做了一件闪电的T恤穿在里面,进球的时候撩起来给大家看

论坛里还有位朋友ID就叫“托尼是闪电”

文字狱这东西引起民愤了 多余的东西 滥用职权这用词非常之准确!

阁下可以仔细阅读版规细则,如有无法可依滥用职权的现象,请立即举报。 论坛既不会因为某些坚壁清野的要求大兴文字狱,也绝不姑息开口就骂脏字的不成熟表现。阁下不少扣分来自于普通会员自发互评,还望对这一情况  详情 回复 发表于 2013-4-29 11:56
    奋斗

jemmylove 发表于 2013-4-28 23:46
    文字狱这东西引起民愤了 多余的东西 滥用职权这用词非常之准确!

阁下可以仔细阅读版规细则,如有无法可依滥用职权的现象,请立即举报。

论坛既不会因为某些坚壁清野的要求大兴文字狱,也绝不姑息开口就骂脏字的不成熟表现。阁下不少扣分来自于普通会员自发互评,还望对这一情况有所思考。