集中营中心存圣西罗:足球助前米兰球员胜利大逃亡

开心

第二次世界大战阻断了很多人的职业足球生涯,然而有极少数人却要承认,正是足球在那段动荡的时期挽救了他们的生命。

这段故事主角叫做费尔迪南多-瓦莱蒂(FerdinandoValletti),前AC米兰球员。

瓦莱蒂1921年生于维罗纳,战前与意大利传奇球星朱塞佩-梅阿查同效力于米兰,战争开始后他进入阿尔法-罗密欧汽车生产厂,1944年由于参与罢工,他被捉进并不太出名的古森集中营。“他是被某个同事出卖的,被捕时也才22岁。当时他被迫离开米兰,与家庭分离,留下当时还怀着身孕的我妈妈。”瓦莱蒂的女儿马努埃拉在BBC世界足球节目上回忆道。

“我妈妈根本不知道该去哪里找他,甚至不知道何时他才能回来。人们都没怎么听说过那个集中营,也不知道这个地方是否存在,因此我妈妈也不知道爸爸到底去了哪儿。”费尔迪南多的家人当然也不知道,他险些就在集中营中丧了命。不过捉他的人偶然了解到他的职业背景,就选他参加一支党卫军监狱看守组成的足球队,而这终于成了他的救命稻草。“有一天,一名看守查看我父亲的档案时得知他会踢足球,就把他从去采石场的火车上拉了下来,带他去见一个党卫军官,又问他是否真的会踢足球。爸爸说,‘是的,我在AC米兰踢球。’但是他也明白,坦白自己会踢足球就像在冒险:当时他正遭受严重的营养不良,甚至很难站稳,但他还是被军官命令一个人表演一下他曾经踢过的那种足球。他们说,‘好了。让我们检验一下;如果你说的是真的,那自然好;假如你撒谎,我们立刻把你杀了。’”

“于是我爸爸使尽吃奶的力气证明他确实踢得不赖,他在暗中为自己鼓劲,于是他成功了。就这样他成了党卫军足球队的预备役一员。”

近日,根据瓦莱蒂的故事,意大利电影导演夸特里纳重现了这段历史,并将其以纪录片的形式表现出来。“集中营中的条件糟糕透了。”导演说,“饥饿,殴斗,采石场超负荷的工作量,以及无时不刻缠绕在身边的死亡。瓦莱蒂本来体重70公斤,可当他回到意大利时,体重只剩下当时的一半:35公斤。不过瓦莱蒂算是有些运气,就因为他球踢得好,他被转去了伙房,利用在那里帮工的机会,他会给朋友们带出些食物,这样一来他挽救了好多人的生命。”

战后瓦莱蒂终得以重回故土,与妻女团聚——远方的家人还不知道他经历了些什么。“爸爸回来的时候我才10个月大。”马努埃拉回忆,“后来他告诉我,他见了我以后激动得要命,情绪险些失控。他都不知道我到底是个男孩还是个女孩。对他来说,那是饱含深情的一刻,因此我俩的关系非常特别,我们亲近极了。他感到如神天降,因为被捕时他都来不及知道我妈妈怀孕了,这场重逢给他触动很大,现在这种感情则由我来继承。”

如今马努埃拉也进入暮年,她希望父亲能够获得他在米兰历史上永恒的荣耀。“我真的希望这样。米兰现在已经得知一切——我父亲的档案还存留在他们那里——作为他的女儿,我还希望能够在圣西罗体育场看到有关于我父亲的历史:包括他所做的贡献,以及他的故事。我想我的父亲也会为此感到骄傲的。直到他去世的那天为止,他都是个忠实的米兰球迷。既然我们都是米兰人,那么得偿所愿的那天,会让我们都感到欢欣鼓舞。”

转帖:http://bbs.hupu.com/5477916.html
    楼主新帖
    开心

[LV.Master]伴坛终老

故事不错 呵呵
    无聊

没想到集中营也关意大利人

墨索里尼当年逼着意大利队不拿冠军就枪决那事有档案么

5 天前

意大利人太有意思了 欧洲小中国……