转载:这一夜,我们用生命重新定义艺术足球

开心

如果说欧冠第一回合是可以载入教科书的防守反击经典范例,是迪马特奥智慧和车子纪律的完美体现;那么本场比赛,则是我车将士用汗水,勇气和意志将足球带入新的高度的咏叹。这场比赛已经超越了足球,超越了战术,超越了所有的统计参数,所有的理智,预测和估计。

我想说:这才是足球,真真正正的艺术足球。

比赛开场卡希尔受伤下场,特里红牌罚下,对手两球领先。这样的场景,看过多次巴萨欧冠比赛的人,早已见怪不怪了:军心溃败,一盘散沙,巴萨再入一球,比赛进入垃圾时间,艺术足球的又一伟大胜利……

特里拿到红牌,安静地下场,把队长袖标递给兰帕德。这时候很多相似的瞬间在我眼前显现:范佩西,佩佩,拉莫斯……虽然在赛前就知道会是这样的结果,甚至知道还欠巴萨一个点球,但我安静地准备看完,脑海里甚至已经构思好了比赛结束后应该写的题目:“军魂不灭,铁血蓝军最后的绝唱”。在拉米雷斯巧妙挑射完成一球之后,二比一的比分让我想起了去年巴萨曼联的决赛——那2:1以后完全一边倒的摧枯拉朽的战役。

下半场伊始,我的神经如琴弦一般紧绷,心提到了嗓子眼儿。我知道,这场比赛随时有可能被对方终结,或者被球员自己的内心击垮。期待中的点球如期而至,这个点球,我不惊奇。而当切赫扑向梅西罚球方向的那一刻,我突然感觉,我车还活着,所有人都还在场上,特里还在场上——他们,就像年轻的时候一样,会拼搏到战斗的最后一刻。

主教练下课,球队换血,联赛跌跌撞撞,球员老迈,引援不力……所有这一切的一切都仿佛是为了这一场比赛而做的铺垫。而这下半场的比赛,是我这一生中经历的最漫长的半场。仿佛自己在一场没完没了的马拉松比赛里面,而心里不停地对自己说:清球,落位,清球,落位——为了延缓自己紧张情绪而咬着的手背,不知不觉已经青紫。看着德罗巴在左后卫的位置上,我的心就安静了许多。兰帕德和小法的争吵,前场铲断黄牌,托雷斯上场。看着那萎靡不振的托雷斯,我越来越明白为什么他一直不能适应我车,没有铁血的精神,谁能信得过你呢?

在托雷斯防守失误阿尔维斯越位助攻之后,我不停地祈祷,希望对方不要进球:门柱……这个时候的比赛,我感到,已经不是球技的比拼了:足球比赛已经完全被升华了——这时候的流畅,进攻,跑位,防守,补位,已经都是次要的了——重要的是谁更坚硬,谁不可被击垮。我相信,全宇宙换任何一支球队,放到这里,放到有7万球迷的诺坎普的巴萨对面,都会如雪崩般倒塌……

但是我车将士做到了。他们用血肉和精神构筑的防线,可以被穿越,但用不会被摧垮——要赢我,必须从我军将士的尸体上踏过,是要我还有一个人,就与你血战到底。这个时候,崩溃的必定是你们。必定是你们!!

如果别人没有勇气说,那么我在这里勇敢的说:我们的足球,才是真正的艺术足球——在你们用华丽的控球和更华丽演技控制球权和裁判,用谦虚的技巧控制媒体,用充满“被侵犯”的宣传片激励球员的士气的时候,我们用精神和意志控制比赛。打到这个地步的时候,你们输定了。

老兵不死,蓝军将士用这样一场荡气回肠的比赛告诉所有人——这是我们的艺术。

于是想起穆里尼奥访谈时候的一句不经意的话(那是年轻的鸟还在波尔图),他说:当你拥有出色的球员,华丽的技术,充沛的体能,这些都只能在比赛的某些时候,比如赛季的初期,比赛的上半场,才有效果;而如果你们有了强大的意志力,那么在任何时候,当你需要的时候,他们都会出现。鸟在我车的岁月,显然已经把这种强大的意志力,如同军队一般的纪律性贯彻到了极致。就像詹俊解说时吐槽:这只切尔西队如同拥有一键恢复功能,每当换帅的时候,就又回到了当初穆里尼奥时代的铁血蓝军。我想,这正表明了我军军魂一直都在——抓吧,兰8,特里,切赫——这条钢铁的轴心,一直都在。

所有的这些故事,加上之前的几年我车跟巴萨的种种旧事,在特里被红牌罚下之后,似乎冥冥之中都联系在了一起,而他们集结起来的时候,就构成了我们眼前的打不散的铁血战线。巴萨一次次地扯动,球从左路到右路再到左路,他们是着急?是害怕?因为什么?因为我们这支扯不开的防线,这支永远都战斗到最后一刻的防线。

抓吧落位当后防,你想起了什么?是当年那只战无不胜,让人闻风丧胆的蓝军吗?这场比赛勾起你回忆的,或许不只有这些微小的细节吧。

比赛打到现在,我想人们已经对蓝军将士肃然起敬。不论下赛季老板是否换帅,是否要将老将大清洗,这支蓝军,永远是我心中的蓝军。即使将来的蓝军操着比巴萨华丽10倍的“艺术足球”,我也依然会想念我们这支铁血的蓝军。

从赛前所有人都不看好我车,到如今战胜了有干爹护体的巴萨。我只能说,我车赢在了意志,赢在了精神,赢在了不死的老兵身上。

谢谢抓吧,谢谢兰八,谢谢切赫,谢谢阿珂。无论你们能不能赢得欧冠,我都感谢你们。你们的比赛让我作为一个蓝军球迷无比骄傲和自豪。我也会永远记住这场比赛,记住我车的精神——无论生活对你多么不公平,我们永远都不放弃——就算死,也要站着死在兵戎相见的战场上,死得让对手肃然起敬。但今天,我们是胜利者。对,我们赢了。

鸟,决赛见。

——一个蓝军球迷的心声

楼主新帖
    擦汗

我也对蓝军感到敬佩!好样的!
    奋斗

开心

赢了 巴傻 就行 蓝军 还是 不错的~~~就是 冠军不是你的了~~~~~典型的嫁衣型的

一个很可爱的球迷,
    我们什么时候也能这样骄傲一把。。。
    奋斗

今夜为皇马呐喊助威!拜仁必死!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

自从傻布赶走了魔力鸟
    加上穆图事件我就很讨厌车子了

守的好开心啊 啊哈哈
    郁闷

感觉还是20多年的无卫冕魔咒强大,确实,那个点球后,就是精神意志力的搏杀了

作为一个左派球迷,我不希望巴萨卫冕。作为一个佛罗伦萨和富勒姆的球迷,我不希望切尔西夺冠。所以皇马无论如何都不要让切尔西夺冠!

昨天 17:39

可惜了,鸟没进决赛……