哈希尔致谢穆里尼奥:你的慷慨,我的新生

开心

两个看似疏离的灵魂,一段不被熟知的情谊:谢谢你的慷慨,伴随我的新生。

马克-哈尔希最近有些烦心事儿,当然他眼下这事和之前经历过的——比如那个差点儿要了他命的肿瘤比起来倒也不算什么,不过他多少都会捉摸下,毕竟关系到他和他的一个朋友,以及他们的未来。一方面,马克期待朋友能结束海外旅程回归英伦,但另一方面他又担心自己的职业生涯会因此而终结——因为他这个朋友名叫若泽-穆里尼奥,噢,忘记说了,马克的工作地点也是110码×70码长满绿色植被的场地,噢,不过他和大多夜里独行女性一样,脖子上也挂个警示他人用的哨子,兜里还揣着俩秘密武器,用通俗的说法表达:马克-哈尔希是一位裁判,呃,再确切些,一位足球裁判。

我明白你在想什么,这绝对是诡异一对儿:裁判和裁判迫害者[译注:不许乱想]。穆里尼奥可是2005年就通过欧足联裁判最高统治阶级‘官方认证’的‘足球公敌’,他还因为在诺坎普公开指责里杰卡尔德被处以3场禁赛,他控诉时任巴萨主帅在中场场休息时‘造访’执法巴萨和切尔西欧冠淘汰赛裁判弗里斯克的休息室。最近几周,身在皇家马德里的穆里尼奥持续暗示涉及巴萨的某些决定很是值得玩味。

而纵观哈尔希执法的比赛,无论对球员或者教练,他总是很友善。鉴于两人的关系已无比亲密且难逆转,所以如果穆里尼奥下赛季回归英超,我觉得哈尔希还是考虑放弃裁判这个没前途的工作吧!

我们约在复活节后的礼拜一碰面,哈尔希这天担任切尔西1-1客场战平富勒姆的第四官员。一个湿漉漉的下午,他热切盼望再次前往西班牙的旅行。在潘普洛纳皇家马德里客场5-1大胜奥萨苏纳之前,他到皇马驻扎处度过了一段或更多愉快的时光,他遇到了文艺青年哈维-阿隆索,还有那啥青年塞尔吉奥-拉莫斯——当然没忘记嘲笑那啥青年的‘那些○○××的黄牌’。接下来他还将观摩皇马对阵拜仁慕尼黑的两回合。

如果皇马挺进决赛并且夺冠,那么这会成为穆里尼奥作别西班牙的信号吗?哈尔希对这个话题非常谨慎,不过他也认同我的倡议——如果曼城能挖来穆里尼奥和弗爵爷缠斗-这会让情况变得更有意思。

哈尔希和穆里尼奥的交往史可追溯至2003年,当时他还是一个半职业守门员,不过从1999年他便开始担任裁判并于同年达到英超标准。2003年他作为第四官员与格拉汉姆-波尔以及两个边裁飞往波尔图执法欧冠联赛,比赛另一方是马赛——他至今仍记得迪迪埃-德罗巴带给他的震撼,而他那时就不介意穆里尼奥滑稽的姿态。

“你知道他就那样”,他这样说道“而我有基本常识,所以搞得定他。”当穆里尼奥入主切尔西后,他们之间有过礼节性的接触,也有抱怨性的言辞,却没什么逾矩的行为。

2006-07赛季最后一场联赛,埃弗顿造访斯坦福桥,哈尔希提前到达,穆里尼奥瞧见了便邀他去喝咖啡“我们聊了会儿闲天,关于足球关于判罚,大概有二十多分钟。”那个夏天迟些时候,哈尔希执法切尔西和曼联之间的社区盾,他记得穆里尼奥赛后拥抱了自己并且称赞了他当天的表现。然而没过几周,穆里尼奥便离开了英国足球。

接下来,哈尔希遭遇了人生中第一次危机,他的妻子米歇尔被发现患上骨髓白血病,当穆里尼奥得知后,他出资邀请哈尔希、米歇尔和他们的女儿露西到阿尔加维一家五星级宾馆休养。[译注:阿尔加维是个度假的好地方,切尔西球迷可能会在那里碰到不少前任或现任‘队委会’常委]

哈尔希说“显然如果他还在切尔西,我不会接受这样的邀请。不过你能如何表示呢?他的建议非常有用。”几个月后,穆里尼奥接受了国际米兰的工作,当意大利俱乐部做客曼联时,哈希尔一家还致电穆里尼奥下榻的宾馆。然而噩运并未结束,2009年,他自己不幸身染重病。

他说:“四月时我就隐约察觉有些不对。但是我没有对任何人讲,因为我觉得这可能不是那种容易迈过去的坎儿,总之感觉很不好。当时我在为下赛季做准备。那个夏天执法完托特纳姆和巴塞罗那的温布利杯比赛,我从西班牙的家飞回英格兰,又一次感觉不适。然后我去蒙伯特医院做了个扫描,结果显示我的喉咙长了个肿瘤,在右边扁桃腺。”

他吓坏了,而且之后事情愈发糟糕。“我原以为我会死,因为做完肿瘤切除手术后,我醒来发现米歇尔满脸是泪,她安抚我说医生一会儿就来,不过看着她的脸我知道事情不妙。医生说他们发现我的境况远比他们以为的还要差,没几天肿瘤又长出来了,我感觉得到。那之后,他们安排我去克里斯蒂医院看Tim Illidge教授,当我问他要多久我才能回去做裁判时,他有些迟疑,不过他说‘你会走运的,不过需要我们一起努力,为了生命。’”几天后,我开始接受化疗。

“在整个治疗过程中,若泽一直和我保持联系,我不知道他怎么发现的,反正他很快就打电话过来。三个月我掉了整整10公斤,和它们一起流逝的还有我的头发。我给他发了条彩信,我的自拍,没一会儿他回我,说我起码要比雷-威尔金斯好看!”[威尔金斯:]

2010年3月在克服了一次严重感染后哈尔希通过了裁判员的体能测试。他的回归首秀是雷斯特和斯肯索普预备队比赛,此后英乙,上赛季终于回到英超标准,执法了布莱克浦4-0大胜维冈那场比赛。所有人都对他的回归致以热情的问候。现在他只需每三个月做一次检查,米歇尔也在好转。就在昨天,露西,这个差点就变成孤儿的小女孩,度过了自己的六岁生日。

当谈起探望身在医院的法布里斯-姆安巴的快乐,提及要给和白血病斗争的彼得罗夫打气的期待,又或者记起没能挺过去的加里-阿尔伯特的失落时,哈尔希明白世事无常不是说说而已。

他比以往更加谨慎努力,因为得病又复出令他工作时受到更广泛的审视。而实际上这场病只带来一处不便,由于手术切除了唾液腺,他需要大口大口喝水保持嘴巴水润。步入50,他学会享受这样非凡的赛季,而随着足总杯半决赛的临近,他又顺理成章入围决赛执法者的候选名单。我猜这对哈尔希是个不错的奖励。

来源:独立报

评分

大海之南 + 1 远离疾病,珍惜生命!

楼主新帖
    郁闷

[LV.Master]伴坛终老

世事无常,把握身边的点滴幸福

昨天 17:39

健康的生活才是幸福的,大家多多踢球锻炼身体吧!
    开心

好事不留名 留名传不出二里地去