返回列表 发新帖
楼主: bruceho

我的性格里有一点就是受不了坚持己见的无知

奋斗

认真你就输了,即便你是对的
    奋斗

原帖由 Fiowinner 于 2012-3-24 22:20 发表
    当一个人知道的越多的时候,他才能发现他还有更多的不知道   但是如果他依旧认为,其实我知道的已经够多了,无需在了解更多,那才是无知。。。

这个有一定道理。 记得以前同事说,读完本科会觉得自己什么都懂,读完研究生会觉得什么都懂一点,读完博士才发现自己什么都不懂。

各位,我知道是没有必要纠结。可是我有过那种经历,一群人拿着无知来围攻我一个人的正确,这导致我从那以后都有这种心理阴影。你们要是有过这种经历就知道我什么想法了。

原帖由 三年潜 于 2012-3-24 15:13 发表
    做人呢..既不能无知也不能太苛求

你知道地球是圆的,也不见得就能成为鄙视不知道的人的资本啊

学知识呢是为了开阔头脑,认清事理,如果成了攀比的工具,就失去学习的本来目的了.

之前我还想建议你和那女孩讲讲凯 ...

我没鄙视别人不知道1+1=2,我鄙视的是别人明明不懂数学,还在坚持1+1=11。我并没鄙视无知,我鄙视的是自以为是的无知。
    郁闷

[LV.Master]伴坛终老

我也一样喜欢历史
    西方人自以为是惯了,看他们的外交就看出来
    没想到紫城和mm聊这些东西啊,看来你们学校学术气氛很浓啊

因为无知才自以为是,因为自以为是才显得无知
    这俩是因果关系,缺一没准还不成立呢
    在历史上,至少是中国历史上劣币驱逐良币
    把黑的说成白的不是也屡屡发生
    别跟自己过不去,自己开心坚持自己的主见就好
    开心

其实分歧主要是你们对讨论的意大利人的定义不同吧,你从文化、生物角度考虑的,她从地理、政治角度考虑的。
    好比讨论新加坡人,你讨论的是华人,她讨论的是中国人。

昨天 17:39

[LV.Master]伴坛终老

紫城是完美主义者,我感觉

原帖由 cantoviola 于 2012-3-25 08:38 发表
    其实分歧主要是你们对讨论的意大利人的定义不同吧,你从文化、生物角度考虑的,她从地理、政治角度考虑的。
    好比讨论新加坡人,你讨论的是华人,她讨论的是中国人。

从她的口气她明显不知道科西嘉和热那亚的历史,也不知道奥地利的历史,更不知道意大利人的文化。我跟我一些意大利朋友讲了,就因为在意大利碰到几个会讲英语的人而认为意大利人都讲英语,这也太笨了。她还反过来质疑我是否了解意大利

原帖由 骆帅 于 2012-3-25 07:15 发表
    因为无知才自以为是,因为自以为是才显得无知
    这俩是因果关系,缺一没准还不成立呢
    在历史上,至少是中国历史上劣币驱逐良币
    把黑的说成白的不是也屡屡发生
    别跟自己过不去,自己开心坚持自己的主见就好

我刚开始还觉得自己是不是也不对,因为这个而对她印象不好,但心里还是很不爽。今天去问了心理医师,终于知道自己为何不爽了。我从小热爱意大利文化,向来以对意大利文化的了解而自豪,她自以为比我更了解意大利文化和历史而质疑我的知识,让我的自豪感受到打击。而且我因为高中那件事对自以为是的无知很反感,所以现在搞得我对她很不爽。看来我也没错,我只是在心里不爽她。

原帖由 三年潜 于 2012-3-24 15:13 发表
    之前我还想建议你和那女孩讲讲凯尔特神话,但人家也未必知道...

她还以为St Patrick是爱尔兰人。我告诉她St Patrick不是爱尔兰人,是把基督教带到爱尔兰的威尔士人,她就不说话了
    奋斗

各有所长,你不擅长的她就擅长, 比如床技啊紫城  哈哈哈
    擦汗

原帖由 断弦 于 2012-3-24 23:02 发表 这个有一定道理。 记得以前同事说,读完本科会觉得自己什么都懂,读完研究生会觉得什么都懂一点,读完博士才发现自己什么都不懂。
    有道理~

原帖由 小嘉哥 于 2012-3-25 16:13 发表
    各有所长,你不擅长的她就擅长, 比如床技啊紫城  哈哈哈

你怎么就确定我床技术不如她?说不定她的经验还没我多呢
    开心

开心

原帖由 lolo 于 24-3-2012 22:47 发表
    认真你就输了,即便你是对的

擦汗

拿头发来和智力做关联分析么~很有意思的课题~哈哈
    不过我们很多女同事都是金发,我想女PhD的智商应该都不成问题吧~

原帖由 oldzheng 于 2012-3-29 05:59 发表
    拿头发来和智力做关联分析么~很有意思的课题~哈哈
    不过我们很多女同事都是金发,我想女PhD的智商应该都不成问题吧~

dumb blonde这个stereotype又不是我开始的。科学家也证明了,如果不是自然金发而是去染成金发,长时间会造成跟记忆有关的脑细胞部分死亡。当然dumb blonde这个stereotype是针对那些natural blonde的女人。从我的经历来看,我认识的棕发和红发的女人都没我认识的那些金发女人头脑简单。

另外,学历跟智商没有关系。智商看的是分析能力和逻辑思维,学历是学习能力和掌握运用,布什的智商还能拿哈佛商学院的MBA呢。看头脑简不简单,她们脑子转得快么?思维逻辑严谨么?