盛衰岂无凭-输赢就那么回事

鲁迅《立论》一文不长,谨再录如下:

《立论》
我梦见自己正在小学校的讲堂上预备作文,向老师请教立论的方法。
“难!”老师从眼镜圈外斜射出眼光彩看着我,说。“我告诉你一件事—— “一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。
“一个说:‘这孩子将来要发财的。’他于是得到一番感谢。
“一个说:‘这孩子将来要做官的。’他于是收回几句恭维。
“一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。
“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”
我愿意既不谎人,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?”
“那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!
Hehe!he,hehehehe!’”

实鲁迅先生并没有说一些其他什么,仅仅告诉,说话应该审时度势知趣,合乎场景规矩礼数。比如发帖论坛删贴,就是不审时度势的很好例子。在主人孩子满月,主人合家高兴透顶的好日子,主人蛮想听到许多欢乐吉祥喜庆的“好兆头”,不能说主人的想望是没由头奢侈;客人尽情说许多欢乐吉祥喜庆的“好兆头”,不能说客人的尽情是没来头谄媚。

在一个大家都高兴透顶的日子,有一个快嘴竟然说“这个孩子将来是要死的”,怎么能不触霉头?“于是他得到一顿大家合力的痛打”,天经地义,理所当然。

如果是在论坛,因为版主和“大家”鞭长莫及,因此痛打的皮肉之苦也许可以一时免去。只是不要高兴太早,论坛有比“痛打”更厉害的办法,哪就是删贴,不放帖。在主人合家高兴透顶的日子,说什么莫明其妙的“这孩子将来是要死去的。”,毫无疑义属“敏感词”,“禁用词”。直接封口、屏蔽、捂住嘴巴。说也没门。

<田丰>
袁绍南征,在具体战术上又错误不断,终于在官渡被曹操击溃,几乎全军覆灭.在逃亡途中,不少将士痛定思痛,"抚膝而泣",曰:"向令田丰在此,不至于是也."有人以为袁绍会改铉更张,对田丰说:"君见必重."田丰深知圆绍"外宽内忌"的病态心理,说:"若军有利,吾必全,今军败,吾其死矣."果然,袁绍说:"冀州人闻吾军败,皆当年吾,唯田别架前谏止吾,与众不同,吾亦惭见之."于是将其杀害.

以下是我的观点:比赛输赢并不影响到我们工资加减,住房物价等安身立命的玩艺,因此没有必要斤斤计较,
毫厘必争的地步.当然你要说影响到心情进而影响寿命,我只能说这个就像精神损失费一样很难讲,
说值钱就值钱,社会(法院)不认可就一文不值.说到底也只不过是个调剂生活的普通话题.没必要上纲上线.

另外只所以引用鲁迅先生的文章是想说,人们都有好利恶害这个天性,既然这里是我佛的论坛,比赛之前,
大伙兴高彩烈,士气高涨,突然来了位仁兄大呼-----这比赛大概是要输了!!!
虽然结果还未出,但国人一向是讲究好彩头,自然将这位仁兄当作"汉奸走狗卖国贼"一顿痛打.

事情到了这样自然不能算完,若是赢了,自然罢了,顶多讥笑一番.若是输了请参照田丰同志的下场.

为什么说该仁兄会落得跟田丰一样呢,因为首先碍于面子问题不会有人来跟你道歉,
往小了说就是虽然你说中了,但是晦气的招牌和乌鸦嘴的名号多半是跑不掉了.

因此若是阁下心志如铁,百折不挠,大可直言输赢,但请随时做好众矢之的的准备.
想来论坛中能够大胆言成败的只有"德高望重"的妖人大"叔".和"水淹七坛"的一师姐吧.

评分

FM妖人 + 10 我不是大叔~

楼主新帖

看得我百转千回
以后就来个历史知识百家讲坛吧
    慵懒

“那么,我得说:‘啊呀!这篇文章呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,hehehehe!’”

我和妖人都从没有预测过输吧 预测输肯定会被骂的。。。。要想说一些可能引起不好后果的话就要做好一切准备,如果真的说了那样的话,被骂也得忍了。。。。我忍过,不是因为谈论比赛的问题。。。是其他问题

等了这么久还是乡党第一个回帖
    慵懒

EW倒算是比较直言不讳的,不过我可不是这方面的典型,我的言论一向河蟹无比~

原帖由 三年潜 于 2009-9-24 13:02 发表
    等了这么久还是乡党第一个回帖
    打字的时候还没人回呢,打完到四楼了

哈哈,你们还真来劲儿了
    真的水王,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!

嗯嗯,三缄其口,讳莫如深
    奋斗

顶风而上确实不讨好,不过现实生活中应该有这种人这种事!
    论坛消遣图的是开心,认真就输了!

飘过留贴

其实猜输猜赢真的无所谓,重要的是能摆正位置!有的人就不喜欢说昧心话,不看好为什么还说必胜呢?这个和性格有关。对罗马不用看都知道肯定赢不了,主场对桑普肯定也输不了。
    我建议:今后不看好比赛的人一律都猜平!

原帖由 FM妖人 于 2009-9-24 13:00 发表
    “那么,我得说:‘啊呀!这篇文章呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,hehehehe!’”
    妖人叔,你现在不得了了阿!

“那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!
    Hehe!he,hehehehe!’”
    擦汗

这文章很有内容 几个sample又举的很恰当 可谓八股文中的战斗机也~~~
    开心

[LV.Master]伴坛终老

学习了 领教了
    开心

盛衰岂无凭-输赢就那么回事
    上句是文言,下句太俗了点~