[原创]就业·足球·青春饭

<  align=center><B>就业·足球·青春饭</B><B><p></p></B></P>
    < ><FONT size=3>又是一个阳春三月。广州的春,与南方的城市并无二致——烟雨朦朦,万物渐新。只是可惜这都市的水泥邂逅了那嫩嫩的早春,总想纵情呼吸、揽她入怀,却每每心有余,而力不足……</FONT></P>
    < ><FONT size=3>两年前的春,不像今时这般潮湿。两年前的今天,我刚刚踏出校门。之于心境,我早已忘却,只是今日沐浴过霏霏烟雨,心中不免有些惆怅。春的节气,也许真的能带给万物灵感,要不怎么小草、野花,甚至人间的姻缘嫁娶,都如此偏爱春呢?</FONT></P>
    < ><FONT size=3>又是一个毕业生进入社会的时节。虽然时过<FONT face="Times New Roman">2</FONT>载,但那句——“先就业、再择业”的箴言仍不时回响耳边。世界上并不是每个人都能像我如此幸运——生在官宦之家,不为就业的早晚而烦恼。因此我对这句话价值的理解,远远不如其他同窗。我的好友,相当多的,不理会每个月的薪酬到底有多少,很囫囵地签下一纸合同,以继续那毕业后的人生。由于家境实在太过不同,因此我无权评价他们这么做是否真的值得,但是我会很不怀好意地去计算他们在这条道路上到底能够挣取多少的利益,他们用这种方法需要多久才能达到书本上的那种成功。这种想法在我考上公务员,等待那实际已如同形式一般的录取通知之后,愈发地强烈。</FONT></P>
    < ><FONT size=3>我很喜欢足球,同系的好友也几乎都酷爱足球。我们经常会杞人忧天般地探讨哪支球队快要破产、哪些球星一周的薪水就上千万等等……某晚的例行夜话,同寝室的哥们说到一个话题——说足球明星都是吃青春饭的,过了<FONT face="Times New Roman">30</FONT>岁,职业生涯就快到头了,没几年钱拿了,而且国内有好多球员,辛苦一年都没钱拿,苦啊……</FONT></P>
    <P ><FONT size=3>当时没有觉得什么,我甚至也对那些没有工资发的球员深表同情,也开始忧郁地祝福他们以后的路会走得更好。但现在回想起来,特别是在琢磨过那些失业球员曾经拿过的工资以后,就总觉得我们当时的感叹既可笑又可悲。可笑的是我们居然在一分钱都没有能力挣得的情况下为那些腰缠万贯的“失业富翁”们叹息;可悲的是我们现在即使干上工作了,一生奋斗的收入,也许还没有那些不是球星的球员踢两、三年球挣的钱多!</FONT></P>
    <P ><FONT size=3>足球,的确是一碗青春饭,再大牌的球星,<FONT face="Times New Roman">35</FONT>岁,都是一条死亡线。过了这个年龄还打死不服老、赖在足球圈不出来的“老人”,要么被奉为铁人,顶礼膜拜;要么就成为“敛财”的尤大,为那些所谓的球迷唾弃。</FONT></P>
    <P ><FONT size=3>就业·足球·青春饭……在感悟过后,我突然发现,那似乎只属于体育运动的“青春饭”,现在已经被无限度的夸大化了,几乎没有一个行业能够逃离这个魔鬼的诅咒。白领丽人,用酒精和香水麻醉自己,以逃避脑子里挥之不去的“<FONT face="Times New Roman">35</FONT>岁现象”;酒店领班,甚至一过<FONT face="Times New Roman">28</FONT>岁就得面临是“嫁人”还是“被炒<FONT face="Times New Roman">”</FONT>的两难选择。当然这根本就不是一种选择,而只是两种不同的死法而已;我的大学同窗,目前大多从事专业,投身室内设计,那更是一个挥霍青春的工作。因为按他们的话说:“如果有一天你老了,想不出走在时代前沿的创意了,那你的职业生命也许也就到头了”;我的表弟,曾经兴奋异常地投入了酒吧<FONT face="Times New Roman">D.J.</FONT>这个行业,那的确也适合他。但最近他跟我这个当哥哥的说,感到前途迷茫,不知路在何方;而我呢?一个在外人眼中未来人生将无限风光的公务员,仍旧被我那位高权重的父亲数落:“如果<FONT face="Times New Roman">30</FONT>岁之前你还没从科员这个基层职位脱身,那你以后就没希望了……”</FONT></P>
    <P ><FONT size=3>呜呼!情何以堪!!?既然好赖都为“青春”所祸,那芸芸众生在工作之际,就不如选择一个利益最大的行当吧,以便在“<FONT face="Times New Roman">30</FONT>岁死亡”的时候能够留下更多的存款,不至两袖清风,落个“冻死骨”的结局。</FONT></P>
    <P ><FONT size=3>就业·足球·青春饭……我为自己的惊悟胆寒。“先就业、再择业”这句话的价值到底有多大呢?甚至我想大呼它到底有没有价值呢?!我好歹死了都有个铁饭碗,而我的那些同窗呢?他们有多少的时光去等待下一次的择业?就算真的能够择业,又有多少人能够跨过“青春饭”这道坎呢?</FONT></P>
    <P ><FONT size=3>就业·足球·青春饭……足球运动员的运动生涯最多只有十三、四年,真正开始大把数钱的也就<FONT face="Times New Roman">5</FONT>、<FONT face="Times New Roman">6</FONT>年。在那<FONT face="Times New Roman">5</FONT>、<FONT face="Times New Roman">6</FONT>年间,最默默无闻的球员,一个月的收入怎么也得上<FONT face="Times New Roman">10W</FONT>,<FONT face="Times New Roman">6</FONT>年之后,他们怎样都能落下个百万家产。青春饭?让它青春去吧;俱乐部破产?破产去吧!我一个失业球员,生活标准在中国早就突破富翁级了!</FONT></P>
    <P ><FONT size=3>就业·足球·青春饭。如此颓废、如此无奈。在中国,没有一个家长想让孩子踢足球,说那没有未来,只有“清华”出身才能光宗耀祖,未来坦途。可是我宁愿他们都去踢足球,因为<FONT face="Times New Roman">12</FONT>年的寒窗,就算是“清华”出身,也很难找一份在<FONT face="Times New Roman">5</FONT>、<FONT face="Times New Roman">6</FONT>年里就能攒下百万财产的工作,而且他们那些名牌毕业的孩子们,人人都难逃那“青春饭”的审判。</FONT></P>
    <P ><FONT size=3>就业·足球·青春饭。在利益面前,我宁愿选择失业,选择那<FONT face="Times New Roman">6</FONT>年就有百万的——“青春饭”……</FONT></P>

楼主新帖

赌博,完全看运气。现在不如从前啦,打不上一线的都没混头,那怕是“强队”··

世态炎凉[em06][em06]

<>新写的博客,发上来支持一下东东~</P>
    <>内容有点颓废。。。大家见仁见智吧,呵呵。</P>[em05]

<>这个社会存在很多很多的问题.这也是其中的一个,很多想没得选择,想要生存只能走大多数人都走的路,谁让你生在不是富人之家,我的想示并不是消极的认命,只是能改变自已多少就要努力去做吧.</P>
    <>不管做什么都是为了生存!!!</P>

字儿太小了,看不清楚啊。。[em06]
    奋斗

<>呵呵,每个人都有自己的路,不用管别人的,走好自己的路就行了,让自己快乐才是最重要的,钱财只是一个工具,不能让它成为捆住你生活的锁~~~~~~~</P><>清水兄,很喜欢你的文章,你是个很喜欢思考的人~~~~</P>

<>我视力不好也!!!!!</P>

<>字大点行不,太小了!</P>

<>啊?字小了...我怎么看着很大呀.......</P><>重新复制粘贴了一遍,看看有没改变?</P>

<>哎``  今年就要毕业了   压力好大   感觉前途很迷茫啊  </P><>看了LZ的文章   </P><>感触颇多啊``</P>

<>我是刚刚进入大学校园的,不过对于将来我觉得很迷茫,看了LZ的东西很有感触!]</P>
    无聊

就要毕业了,心里满矛盾的