[时事讨论] 关于论坛,关于球队

擦汗

这两天看到关于球队,尤其是关于论坛的一些意见,我个人做了一些反思,随笔于此
    所谓论坛,其实就是一个思想交汇,论辩的地方。所以天堂哥说的百家争鸣我认为是应该值得鼓励的。海纳百川,有容乃大。我之前对于不同意见者都是一概予以穷追猛打式的回击,和jemmy大哥是不打不相识,和sakura2000也曾经大战300回合,也曾经气走一些球迷,比如水蓝星,我想他是看不到了,不过我还是要为我的幼稚和狭小的气量表示抱歉。
    另一方面,有好几个坛友表示在这里得不到家一般的温暖,更多的感到是浮躁和人身攻击。身在其中的我并无太多感触,但回想一下,坛子里正面支持球队球员的帖子,似乎的确很久没有看到了。这让我不得不反思坛子的根基是什么?我认为是对球队的支持和爱让我们走到了一起。也就是说我们不论如何辩论,如何恨铁不成钢,但是对球队和球队的成员以及管理者,应该抱持有基本的尊重。在这样的前提下,不论是密是黑,我觉得都是可以接受的。所以我想洛帅和萝莉控兄的意见其实是中肯的:球队处于动荡时期,更需要得到球迷的包容,鼓励和支持。球队有球队的凝聚力,球迷也有球迷的凝聚力,如果我们从失望走向绝望,动摇了坛子最根本的凝聚力,那其实是我们大家都不愿意看到的。
    所以球队成绩的问题,其实是一个心理定位的问题,我之前对球队还有一些幻想,希望球队能在短期能重返辉煌。我自己反思,这里面有两个问题:其一,球队上一次高潮是因为老普老科老板三人齐心协力了一段时期换来的,其中包括老普的凝聚力和对小牛们的培养(比如蒙和帕),老科的眼光(买的球员各种给力)和老板不遗余力的投入(比如欧冠第一年丢了50M,换了一批核心球员回来)。有这样给力的团队一起工作了4-5年才换来了一次收割期,我们才有老普后期的辉煌。其二,球队的经营思路的的确确的是变了,大把撒银子换成绩的时期已经过了,是到了需要稳定心态,慢慢培养梯队,挖掘新一代妖人们的时候了。现在总的来说,老普时期的人基本都走光了,新一代的小牛们也不断上位,比如JOJO已经是新领袖了,后防线上小砍小纳让人放心的表现和让人期待以上的成长(这我必须要感谢罗西给了他们机会),我佛梯队建设的成功(老科功不可没)。所以也许下一个教练给力了,下一个经理低价带来牛人了,我佛小牛们茁壮成长了,总之虽然现在是蛰伏时期,不过其实各种现象表明,我佛其实已经在转型了,并且各种目的也在有条不紊的进行当中。其实也许用不了2-3年,我佛又会雄起一次了,在此之前,我愿意耐心等待。
    又比如蒙的问题,不少坛友其实对蒙的实力还是抱持有正面评价的,但是对于他的续约问题有意见,进而影响到了对于他的整体评价,矫枉过正,全面否定他的贡献。我想也是没有必要的,毕竟他在这里踢球也不下6-7年了,我们也是看着他一点点成长起来的人。虽然他没有站好最后一班岗,为球队带来经济上的利益。但是他的表现(比如最近逼平诺瓦拉那场的两个进球)也对得起他的工资。最近也回顾了欧冠双杀莉莉的全场录像,我的感触是没有蒙而换了多纳豆之流,大概我们是做不到双杀莉莉的。
    楼主新帖
    开心

我虽说不怎么在坛子里说话,
    但是我的主页就是fio球迷之家,
    每天一开浏览器,
    总是最先浏览我佛的新闻,
    我佛的赛事讨论帖,
    我从来都是一页不落的全部看完,
    当然拖鞋的赛后一直一如既往的给力,
    说实话,我很知足~
    P.S.
    谢谢星星,谢谢!
    开心

奋斗

我的意见还是鼓励一些骂声的存在,就像我所说的,当一件人类认为是错误的事情发生的时候,不可接受的耻辱感势必会造成情感上的不可控,肾上腺素的上调必将使言行过激,这都是可以理解的,当然激动过后如何冷静也是每个理性球迷应该自律的。有的时候,没有骂就没有鞭策,当骂声不绝于耳的时候,就是应该改变的时候,如果有一天球迷骂都懒得骂了,球队离沉沦也就不远了,中国足球就是个例子。当然,我们不鼓励毫无原则的骂,比如蒙托利沃,有些朋友就是一黑到底,表现好也骂,表现差也骂,就因为做了犹大,就完全无视他在场上的作用和职业精神,恨不得踩上一万脚永不翻身,这不是一个成熟的球迷所应该有的举动,应该自省。

我很赞赏骆帅对论坛球队的责任感,这样的讨论帖恰恰是一个论坛的生存之本。但我并不赞同骆帅所说的论坛里有主流论调的这一说法,好像不符合主流就被视为异类。我更愿意用“少数派”“多数派”这样的词来形容论坛的现状,作为少数派,愿意把自己的观点公开并论述理由,其勇气和思路都应该被肯定,但同时也要有被多数派否定并反驳的准备。比如在现今瓦莱家族连年减少投入导致我佛战绩谁也不能满意的情况下,再力挺高层就需要更深刻的理由和更长远的观点,毕竟再造我佛之恩谁都没有忘记过,这并不能成为决策层没有做好工作的借口;而在我佛目前只有小约一名当家球星的情况下,再苛求他像以前那样的表现就未免有点不切实际,很多时候他不得不独,这是我佛近两年畸形的建队模式所导致的。因此,可能有很多人不认同你的思路,但是并不是支持你的人少你的观点就没有价值,也并不是反对你的人多你就会被孤立。其实你完全可以从众多其他人的想法中发现另一个看问题的高度,别人(像我)也会因为你的提醒而重新审视自己的立场,这对双方对论坛都是大有益处的,不必太往心里去。

我反对“主流”一词的另一个原因是我们论坛的绝大多数版主、元老在参与讨论的时候是非常客观公正的,我们并没有拒绝任何一个发言的权利,或者引领一种论调。这里又要提到星星,作为最高管理员,从不参与,而影响却又时时存在,正是领导的最高境界,所以论坛的管理还是比较健康负责的。当然像老郑一样,我也有需要检讨的地方,比如和佐伯兄那次争吵,确实是我太过激了,应该反省。

对于球队,我想说我佛现在进入了后老普时代,说是“后”,是因为那一队我佛骨干只能存在于记忆里了,仍然要提“老普”,是因为那段辉煌和7年计划仍犹在眼前,和现实的巨大反差让很多人不能接受。其实就像老郑说的,只要摆正心态,我们还是能发现很多积极的东西,不是那么一无是处的。就我个人而言,本赛季在建队思路如此混乱的情况下,我们还能客场绝杀米兰,双杀罗马,就是很完美的。也许若干年之后,回忆起11-12年,我记得的只是那一两场比赛的辉煌,我就会觉得做我佛球迷挺幸福的。所以,让我们不要抱太多幻想,而又不离不弃地,一起期待来年吧!

真你妹的能写啊
    奋斗

最起码的一个立场还是要有的~~
    擦汗

期待下一次高潮早日来到同时感谢所有为论坛默默贡献的弟兄些!大家一起不离不弃期待来年我佛崛起。

开心

我爱论坛也爱我佛俱乐部!
    开心

让我想起了一句话

即使你不可能一辈子都玩cm,但是我们可以做一辈子的朋友

路易十六必须死,因为祖国必须生  满口渣子的人也必须"死",因为论坛需要生!!!

我正在努力培养我五个月大的儿子做我佛球迷,嗯~~~这算个表态吧?呵呵~~~
    奋斗

说实话,论坛的管理还是太松散了点。  曾经看到直接对论坛的人谩骂的都没有人管的。很无语。  

我可以不同意你的观点,但是我捍卫你说话的权力,意见不一样很正常,但是人身攻击和谩骂一定要严惩。 
    开心

[LV.Master]伴坛终老

论坛嘛 大家可以根据自己的喜好对俱乐部 教练 球员等进行评论 但咱们兄弟之间不互相攻击就好 因为咱们是中国人 呵呵

同意这个帖和楼上很多朋友的看法
    更多时候大家只是看问题的角度不一样
    我觉得并不存在对与错这么绝对的关系
    希望论坛越来越好,我们所有论坛的成员也都自己约束,对别人稍微宽容点
    能走到这里来的也都是缘份,谁骂谁,诋毁谁也没什么必要
    奋斗

几年前论坛的主旋律基本就是以搏出位为主了,语不惊人死不休。

爱,老郑,我能留个脚印再慢慢看帖子么。。。这么长
    开心

回复 4# 的帖子

借这个帖子瞎掰两句,我觉得骂声不应该鼓励,至多是容许或者是容忍。我刚来的时候是很反感在论坛里骂人的,后来习惯了。
    以前罗西带拉齐奥的时候拉齐奥论坛有个明文规定,就是不得辱骂侮辱任何俱乐部成员(包括主席、经理、球员在内的所有人)
    成绩不错的时候还好,但也有些激进分子因为这个被关小黑屋,后来成绩差的时候大家各种骂,结果法不责众,这条规定就废了。
    佛迷论坛印象里没有类似的规定,我原来想提提这问题,总觉得咱家球迷有素质,整版骂骂咧咧的怕被其他球迷论坛的人笑话。
    现在球队这表现,强行规定不许骂已经不现实,执行起来版主能累个半死,所以也只好允许存在,但是不提倡,终归还是文明点好。
    总体来讲佛迷论坛管理算是非常宽松,唯一得到广泛共识的禁忌就是坛友之间互相攻击辱骂,上次Jemmy被关小黑屋就是因为这个。

题外话:老看人说中国大部分论坛都不和谐,只有那个啥网最和谐了,全是顶啊,谢谢啊,LZ好人什么的,其实也不全对。
    有一回上了个那个啥网,LZ发个种子和图片,沙发来了句:这么难看还发出来吓人。结果就被禁了,管理员说他打击LZ发帖积极性,呵呵。

骆帅这小伙子人不错,对球队很忠诚,且很有正义感,我们见过很多次了,比较熟。还有那个jxning,私下我经常鼓励他们多思考多讨论,多发主题帖。
    个人观点方面我和骆帅是激烈冲突的,其实我认为我也忠诚并富有正义感,只不过是我们对于‘忠诚’和‘正义’的定义和理解不同,意识形态方面的问题。
    对于球队成绩和对俱乐部管理层的看法上,大家接受的底线不同,有人认为进前8能接受,有人认为不降级就能接受,有人是只要球队还存在就能接受。

至于言论自由方面我跟雁兄的看法差不多,骆帅的观点也好,其他人的观点也好,只要不涉及人身攻击的基本一律保留了,没有删帖也没有禁言。
    所以并非是论坛没有言论自由,而是多数派少数派的问题。某些观点可能由于比较极端或者过于特殊而支持者寥寥,甚而遭到大部分人的抵制反对。
    由于少数派的声音相对孤立,在言论自由的整体框架里吃了亏:你表达完一个观点,瞬间被十几号人的口水给淹了,导致产生了言论不自由的假象。

至于意见不合相互辩论,最重要的是‘度’,激烈辩论可以激烈到什么程度,措辞犀利可以犀利到什么程度,怎么做到有理、有节,这个很难把握。
    我个人觉得辩论中容易争吵,意见不同的人之间矛盾容易激化是这个论坛一个无解的问题,并不仅仅是肾上腺素升高,还有一些性格方面的原因。
    我不确定自己的判断是否正确,如果说‘什么样的球队有什么样的球迷’,或许过于危言耸听。但我认为球队的气质与球迷的性格之间多少有些联系。
    我同意老郑那个说法,球队经过这些年,有低谷,有高潮,有起伏。那些个随波逐流、不坚定的、蜜球员的蜜教练的球迷大部分已经离开,销声匿迹了。
    现在还坚守在论坛的应该说绝大部分是铁杆,这样一小批中游球队的铁杆,在整个球迷群体中,与豪门球迷群体相比本身就属于极少数派,属于稀有罕见了。
    那么多年没被豪门球迷同化,没离开这个论坛,坚持到现在矢志不渝的紫百合球迷。性格中或多或少都带有点顽固和偏执的成分,或许还有些许自负和好胜。
    于是这些紫百合的铁杆一旦辩论起来,通常会表现出固执己见、不轻易屈服的态度。自己认为是对的就坚持到底,得理不饶人、咄咄逼人甚至最后出语伤人。
    辩论过程中表现出这种性格特点的坛友不少,老郑、水货、异世界等等。我亦属此类,我很早就已经注意到这点,但还是控制不住,一不留神就过激了,尖刻了。
    PS:天堂雁和谁过激争吵过?没看到啊,谁贴出链接我去围观一下,呵呵

元老啥的先放一边,真心觉得版主挺不容易的,不光是因为承担翻译和赛前赛后等具体工作,而是囿于版主这个身份,发言和讨论都要更加注意。
    拖鞋和东东比较自在,想什么说什么,旗帜鲜明。小马和鱼老师就不太参与讨论,有时候我感觉他们不是不想讨论,有点欲言又止的感觉(猜错勿怪
    我想过申请版主,后来放弃了,挂个版主勋章说话有顾忌。参与辩论、亮出观点没准就成舆论引导了,就一言堂了,集裁判和辩手于一身,这虚名不是那么好担的。

总之大家对自家兄弟多担待些呗,紫百合在中国的铁杆,本身已经是濒危动物,弱势群体。论坛的人走一个少一个,因为一时的言语冲突,内部消耗减员,是件悲哀的事。
    擦汗

原帖由 空中的梦想家 于 2012-5-14 01:38 发表 借这个帖子瞎掰两句,我觉得骂声不应该鼓励,至多是容许或者是容忍。我刚来的时候是很反感在论坛里骂人的,后来习惯了。以前罗西带拉齐奥的时候拉齐奥论坛有个明文规定,就是不得辱骂侮辱任何俱乐部成员(包括主席 ...
    多谢妖人兄提点,以后在这方面也会多多克制。
    有机会也希望能再去北京和洛帅以及您聚一聚。

回复 17# 的帖子

好贴,顶
    您这个贴写得真的很好
    相信也是非常真诚的贴了
    您对球迷组成的性格分析我觉得很到位
    不固执,不偏执,不自负确实可能就随大流了
    能够关注我佛的人,本身性格中也隐藏着一种独特的魅力吧
    所以大家在讨论的时候是有很多时候会有不同意见
    因为说实话能够来到这个论坛,关注我佛的人,我相信一般也都是看了几年球的了
    对意甲应该至少都有一定的了解了,有自己的见解挺正常
    (扣大帽子哈,把我佛球迷乱夸一通,这样扣大帽子不会有人骂吧)
    分歧的话,我觉得和别人有不同的意见太正常了
    之前我看到有时论坛的"异见"比较少,所以我才觉得不正常,发帖提质疑,或者自己说自己的看法
    我觉得最重要的是包容,包容和自己持反意见的人和事
    谁也别觉得自己比别人水平高,谁的观点也不可能是100%正确的
    对于对其他坛友用语言攻击,或者讽刺的,这种现象绝对应该摒弃,和遭到唾骂
    正是因为有了这样的现象才会让论坛不和谐
    你说你的见解,我说我的见解,大家都保持对对方的尊重
    互相都谦逊一点,我相信更多的人会愿意发言

不要谩骂,谩骂起不到任何作用。